KENDALA PEMBELAJARAN SASTRA BAGI GURU BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 43 KONAWE SELATAN - Indra Saskia (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan yang menjadi kendala pembelajaran sastra bagi guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Konawe Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan sebab peneliti turun langsung ke lokasi untuk mengumpulkan data yang sesuai dengan masalah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu peneltian yang bertujuan untuk menggambarkan kendala pembelajaran sastra bagi guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Konawe Selatan. Sumber data dalam penelitia ini terdiri dari tiga guru Bahasa Indonesia, sembilan siswa SMP Negeri 43 Konawe Selatan, kepala SMP Negeri 43 Konawe Selatan, dan petugas perpusakaan. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa pedoman observasi, wawancara, dan angket untuk mengetahui kendala pembelajaran sastra bagi guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Konawe Selatan. Hasil penelitian menemukan lima faktor yang menjadi kendala pembelajaran sastra bagi guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Konawe Selatan. Kendala pembelajaran sastra ditinjau dari guru adalah (1) kurangnya pemahaman guru dalam pembelajaran sastra, (a) tidak adanya pengalaman guru bahasa Indonesia mengikuti pelatihan yang membahasa khusus pembelajaran sastra, (b) guru bahasa Indonesia sering mengunakan salah satu metode dalam pembelajaran sastra, (c) guru sebagian besar sudah menguasai materi pembelajaran sastra, (2) kendala pembelajaran sastra ditinjau dari siswa di SMP Negeri 43 Konawe Selatan, (a) masih kurang pemahaman siswa dalam pembelajaran sastra, (b) kurang ketidaksiapannya aspek psikologi siswa, (c) siswa kurang memiliki minat dan bakat terhadap pembelajaran sastra, (d) siswa jarang membaca buku-buku tentang sastra (3) kendala pembelajaran sastra ditinjau dari sarana prasarana, (a) kondisi perpustakaan di SMP Negeri 43 Konawe Selatan yang tidak menunjang dalam pembelajaran sastra, (b) tidak tersedia media yang akan diterapkan dalam pembelajaran, (c) tidak tersedia sanggar praktek, (4) kendala pembelajaran sastra bagi guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 Konawe Selatan ditinjau dari faktor kurikulum, (5) faktor yang dominan yang menjadi kendala pembelajaran sastra bagi guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 43 konawe Selatan yaitu: (a) faktor guru itu sendiri, (b)faktor sarana prasarana. Kata Kunci : kendala, pembelajaran, sastra