REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL LONTARA RINDU KARYA S. GEGGE MAPPANGEWA - AyuSafitri (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertimbangan bahwa novel Lontara Rindu kary S. Gegge Mappangewa sangat kental menampilkan realitas sosial yang ada dalam masyarakat. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah realitas sosial dalam novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial yang terdapat dalam novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang berupa teks novel yang mencangkup realitas sosial yang ada dalam novel. sumber data penelitian ini adalah novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa terbitan Republika, Jakarta selatan, cetakan pertama tahun 2012 dan terdiri dari 343 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik baca catat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulka bahwa realitas sosial dalam novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa. Terdiri atas tiga realitas sosial yaitu realitas sosial tentang budaya, realitas sosial tentang pendidikan, dan realitas sosial tentang agama. Realitas sosial tentang budaya, meliputi kepercayaan, kebiasaan, adat istiadat kesenian, dan hukum adat. Realitas tentang pendidikan yaitu guru dan siswa, guru dan masyarakat. dan realitas tentang agama menggambarkan nilai-nilai ajaran agama dan niali-nilai cinta kepada Tuhan.