KEMAMPUAN MENULIS IKLAN PENAWARAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LAWA - Wa Asri (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis iklan penawaran siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kelas karena peneliti terlibat langsung di SMP Negeri 1 Lawa khususnya kelas VIII sebagai tempat untuk memperoleh data penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu menyajikan data-data yang ditemukan di lapangan yang berhubungan dengan kemampuan menulis iklan penawaran siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lawa yang selanjutnya diuraikan menggunakan angka-angka dengan prinsip statistik. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lawa tahun ajaran 2019/2020. Populasi tersebut terbagi dalam lima kelas, maka penarikan sampel dalam penelitian ini adalah 105 dari jumlah populasi 144 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan menulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara individual terdapat 58 (55,23%) siswa masuk kategori mampu dan 47 (44,76%) siswa dikategorikan tidak mampu. Secara klasikal persentase kemampuan siswa dikategorikan tidak mampu karena belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal 85%. Kata Kunci: kemampuan; menulis; iklan penawaran