KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI INFORMASI TENTANG FABEL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 18 KENDARI - Fira Apriani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
“Kemampuan Mengidentifikasi Informasi tentang Fabel Siswa Kelas VII SMP Negeri 18 Kendari”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena cerita fabel mampu memberikan pesan moral kepada siswa serta bahasa dan cara penyampainya mudah untuk dipahami oleh siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan mengidentifikasi informasi tentang fabel pada siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari? Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mengidentifikasi informasi fabel pada siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan sebab peneliti turun langsung ke lokasi penelitian (sekolah) untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan angka-angka sesuai statistik yang digunakan dalam penelitian.Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari yang terdiri atas 70 orang siswa, yang tersebar dalam 3 kelas. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes uraian dalam bentuk tes tertulis. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 70 orang responden siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari, terdapat 36 orang siswa (51,42%) masuk kategori mampu secara individual dalam mengidentifikasi informasi tentang fabel, dan sebanyak 34 orang siswa (48,57%) masuk kategori tidak mampu dalam mengidentifikasi informasi tentang fabel. Secara klasikal dapat dikatakan bahwa kemampuan mengidentifikasi informasi tentang fabel siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari masuk kategori tidak mampu secara klasikal. Dikatakan demikian karena kemampuan siswa hanya mencapai 51,42% dan belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Jika dilihat dari setiap aspek penilaian kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Kendari dalam mengidentifikasi informasi tentang fabel dapat disimpulkan bahwa dari sembilan aspek penilaian yang menjadi aspek penilaian yaitu aspek tema, tokoh, watak tokoh, alur, latar tempat, latar waktu, latar suasana, sudut pandang dan amanat tidak ada yang mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%.