PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS Vlll SMP NEGERI 3 KUSAMBI - Husnawati Aisa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Indonesia, pengaruh lingkungan belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Indonesia, dan pengaruh aktivitas belajar dan lingkungan belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode ex post fakto. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 33 siswa kelas VIIISMP Negeri 3 Kusambi yang dipiih dengan teknik sample random sampling dan alat ukur yang digunakan berupa kuesioner dan tes. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara aktivitas belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi diperoleh nilai koefisien 1,370 atau 13,70% yang tergolong pengaruh sangat kuat dalam memberikan kontribusi terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Ada pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi diperoleh nilai koefisien 1,560 atau 15,60% yang tergolong pengaruh sangat kuat dalam memberikan kontribusi terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Ada pengaruh aktivitas belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi diperoleh nilai koefisien 0,943 atau 94,3% yang tergolong pengaruh sangat kuat dalam memberikan kontribusi terhadap hasil belajar bahasa Indonesia.