CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL MUSTAFA CHAMRAN KARYA HABIBAH JA’FARIYAN - Yelna Waty (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Permasalan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu, Bagaimana citra perempuan yang terdapat dalam novel Mustafa Chamran karya Habibah Ja’fariyan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan citra perempuan yang terdapat dalam novel Mustafa Chamran karya Habibah Ja’fariyan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah novel Mustafa Chamran karya Habibah Ja’fariyan yang di terbitkan oleh Penerbit Qorina Ciomas Bogor, cetakan pertama tahun 2004 tebal halaman 121. Jenis penelitian ini adalah pustaka. Teknik analisis data nya menggunakan pendekatan objektif. Hasil penelitian ini diperoleh melalui unsur structural yang melliputi unsur alur, penokohan dan latar yang membangun cerita. Alur yang digunakan adalah alur maju mundur (flashback). Penokohan menunjukan karakter tokoh-tokoh yang berkaitan dengan tokoh Ghadeh. Perwuju dan tokoh citra Ghadeh meliputi: Citra Ghadeh dalam aspek fisis ditunjukan sebagai perempuan muda dan dewasa, perwujudan Ghadeh dalam aspek psikis ditunjukan sebagai perempuan yang perfeksionis, sederhana, berlapang dada, sabar, tegar, penyayang, dan setia perwuju dan citra diri Ghadeh sebagai mahluk yang feminim digambarkan oleh kondisi fisik, perwuju dan citra Ghadeh dalam aspek sosial, yaitu dalam keluarga, peran Ghadeh sebagai seorang istri sedangkan dalam masyarakat sebagai perempun yang peduli dan aktif.