CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL AIR MATA CINTA KARYA SHINEEMINKA - Wa Ode Fita (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Citra Perempuan dalam novel Air Mata Cinta karya Shineeminka. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Air Mata Cinta karya Shineeminka berdasarkan pandangan feminisme. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel yang memuat citra perempuan dalam novel Air Mata Cinta karya Shineeminka. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yakni teknik baca dan teknik catat. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tinjauan feminisme. Hasil penelitian dalam novel Air Mata Cinta karya Shineemika yaitu citra diri dan citra sosial. Citra diri meliputi citra fisik dan citra psikis, sedangkan citra sosial meliputi citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat. Gambaran Citra ditinjau dari aspek fisik dalam novel ini digambarkan sebagai gadis yang cantik dan gadis dewasa. Gambaran Citra ditinjau dari aspek psikis yaitu sebagai makhluk berperasaan dan berpikir. Citra perempuan sebagai ibu rumah tangga mampu menjadi sebagai seorang ibu yang penyayang, pekerja keras, serta mampu merawar anak-anaknya. Sebagai anak yang tidak terbatasi dan anak yang menuruti keinginan orang tua walaupun sempat menolak. Sebagai istri yang bertanggung jawab, istri yang menyayangi suami, istri yang baik. Citra perempuan dalam masyarakat yaitu memiliki rasa peduli terhadap sesama, memiliki hubungan yang baik. Citra perempuan dalam berpendidikan yaitu mampu menempuh pendidikan tanpa tekanan orang tua dan perempuan yang mampu bersaing sebagai perempuan yang cerdas.