MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR DRAMA TRADISIONAL DENGAN MENGGUNKAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 5 KENDARI - Siti Ana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Pembelajaran mengidentifikasi drama di SMP Negeri 5 Kendari belum maksimal. Hal ini sesuai data awal dilakukan peneliti tentang kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur drama siswa masih tergolong rendah dan belum mencapai tingkat ketuntasan belajar yang ditetapkan. Permasalahan pokok dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaan Metode Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur drama siswa kelas VIIIA SMP Negeri 5 Kendari? Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatan kemampuan siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Kendari dalam mengidentifikasi unsur-unsur drama menggunakan metode Inkuiri. Penelitian ini mengikuti desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus melalui langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Kendari. Objek penelitian ini adalah penggunaan metode Inkuiri untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi unsur-unsur drama. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes. Data dianalisis dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan pembelajaran mengidentifikasi unsur-unsur drama siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Kendari. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Hasil Observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 89,47% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 95,23% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Dari segi hasil ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 17,19% dan siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 85,73%. Kata kunci: kemampuan, unsur drama, pembelajaran inkuiri