KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL RUMANTI BUKAN PEREMPUAN BIASA KARYA ACHMAD MUNIF - Rahma Eka Putri. S (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan konflik tokoh dalam novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa karya Achmad Munif. Permasalahan dalam penelitian ini ialah bagaimanakah Konflik Tokoh dalam Novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah teks novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa yang terdiri dari 324 halaman, yang diterbitkan oleh Penerbit Gava Media. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah baca-catat serta dianalisis menggunakan pendekatan struktural. Dalam analisis diperoleh bahwa novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa terdapat konflik yang terjadi berupa konflik internal dan konflik eksternal. Berdasarkan pembahasan dan analisis konflik tokoh dalam novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa menujukkan bahwa konflik yang terjadi dalam novel tersebut ialah konflik internal dan eksternal tokoh yang terjadi pada cerita novel Rumanti Bukan Perempuan Biasa. Adapun tokoh-tokoh yang mengalami konflik internal adalah tokoh Rumanti, Indri dan Popi. Sedangkan konflik eksternal yang dialami oleh tokoh-tokoh tersebut ialah tokoh Ramadan, Ibram, Indri, Danu, Pak Darman, Popi dan Om Frans. Secara umum konflik yang terjadi disebabkan oleh pergolakan keinginan tokoh Rumanti kepada Suaminya Danu yang hendak menikah lagi. Tekanan yang dialami oleh Rumanti menyebabkan konflik batin yang terjadi pada dirinya sendiri. Selain itu konflik batin yang dialami oleh tokoh Indri ialah pertentangan Indri terhadap keinginan Danu agar Indri menikah dengan lelaki pilihan kakaknya yang menyebabkan tokoh Indri mengalami konflik batin. Sedangkan tokoh Popi mengalami kekecewaan kepada keluarganya. Konflik batin yang terjadi pada tokoh Popi ialah akibat tekanan batin yang dirasakan oleh Popi sehingga ia harus menjual badannya kepada lelaki hidung belang disebabkan perasaan kecewa kepada ibunya sendiri. Kata Kunci: konflik, tokoh, novel.