KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI TOKOH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEMBO - Milawati; Amirudin Rahim; Marwati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks biografi tokoh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode lapangan. Jenis penelitian adalah deskripsi kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembo tahun ajaran 2018/2019. Populasi tersebut dalam empat kelas, maka penarikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembo yang berjumlah 81. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembo terdapat dalam kategori tidak mampu secara klasikal dengan persentase kemampuan 80,24%. Bila dilihat pada setiap aspek yang telah diteliti sebagai berikut, struktur orientasi 98,76%, struktur proses kejadian 98,76%, struktur reorientasi 98,76%, kebahasaan pronominal 56,79 %, kebahasaan kata kerja tindakan 60,49%, kebahasaan kata adjaktiva 62,93%, kebahasaan kata kerja pasif 9,78%, kebahasaan kata kerja aktivitas 14,81%, kebahasaan konjungsi kausalitas/konjungsi kronologis 93,82%.