SIKAP SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 15 KONSEL - Sasmita; Nurlaela; Amirudin Rahim (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Negeri 15 Konsel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan sebab peneliti turun langsung ke lokasi penelitian (sekolah). Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket berstruktur skala likert disertai observasi. Skala ini dikemas dengan menampilkan empat pilihan jawaban yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Hasil penelitian menunjukan persentase sikap sangat setuju 96%, setuju 4%, tidak setuju 0%, dan sangat tidak setuju 0%. Sikap siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Negeri 15 Konsel berada pada kategori sangat setuju, sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Konsel bersikap positif terhadap pembelajaran bahasa Indonesia.