KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL AKU VS SEPATU HAK TINGGI KARYA MARIA ARDELIA - Yasin Suratno; Zalili Sailan; Irianto Ibrahim (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik internal dan konflik eksternal tokoh yang terdapat dalam novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi karya Maria Ardelia. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang tidak menggunaka prinsip-prinsip statistik, melainkan berpedoman pasda teori-teori sastra yang berkaitan dengan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang mengandung konflik tokoh dalam novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi karya Maria Ardelia dengan sumber data berupa novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi karya Maria Ardelia yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama cetakan pertama, Juni 2004 yang terdiri atas 358 halaman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan objektif yang memusatkan perhatian pada unsur-unsur yang akan dianalisis. Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa konflik yang terdapat dalam novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi karya Maria Ardelia ini berupa konflik internal dan konflik eksternal. Adapun konflik internal yaitu konflik batin yang dialami tokoh novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi. Sedangkan konflik eksternal yaitu konflik sosial dan konflik elemental yang dialami tokoh novel Aku vs Sepatu Hak Tinggi karya Maria Ardelia.