DEIKSIS PERSONA DALAM BAHASA MUNA - Bella Fatahu Rahmah; Zalili Sailan; Erny Harijaty (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna kata deiksis persona dalam bahasa Muna. Jenis penelitian ini yaitu desktiptif kualitatif, penelitian kualitatif selalu bersifat deskriptif, artinya data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskriptif fenomena. Penelitian ini menggunakan metode lapangan yang menyajikan data dan fenomena-fenomena yang berdasarkan data empiris yang ditemukaan oleh peneliti. Sumber data dalam penelitian ini adalah data bahasa lisan yang berupa tuturan-tuturan dalam berbagai peristiwa bahasa Muna yang bersumber dari penutur asli bahasa muna. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan pragmatik, pendekatan pragmatik digunakan sebagai upaya interpretasi makna dengan penafsiran yang tepat berdasarkan konteks yang ada dalam deiksis persona pada bahasa daerah Muna. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulakan sesuai dengan pronomina persona maka deiksis persona dalam bahasa Muna terdiri dari tiga bentuk yaitu Deiksis persona pertama terbagi dua yaitu persona pertama tunggal yang terdiri dari morfem bebas dan morfem terikat dan persona pertama jamak yang terdiri dari morfem bebas serta morfem terikat. Deiksis persona kedua terdiri dari deiksis persona kedua tunggal yang terbagi dua yaitu persona kedua tunggal yang terdiri dari morfem bebas dan morfem terikat dan persona kedua jamak yang terdiri dari morfem bebas serta morfem terikat. Deiksis persona ketiga terbagi dua yaitu deiksis persona ketiga tunggal yang terdiri dari morfem bebas morfem terikatnya dan persona ketiga jamak yang terdiri dari morfem bebas serta morfem terikat Deiksis persona bahasa Muna dalam situasi tertentu bisa digantikan oleh deiksis tempat.