MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRPSI MELALUI METODE MIND MAPPING PADA SISWA KELAS VII H SMP NEGERI 1KONAWE SELATAN - Yunra Nofian Nita; Yunus; Sahlan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi dengan menggunakan metode Mind mapping pada siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Konawe Selatan. Penelitian ini mengikuti desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswakelas VII H SMP Negeri 1 Konawe Selatan. Objek penelitian ini adalah peranan metode Mind mapping untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes. Data dianalisis dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Mind mapping dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Konawe Selatan. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa meningkat pada siklus I dan siklus II. Dari segi hasil ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 54,55% dan pada siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 86,36%.