KONFLIK DALAM NOVEL WO AI NI, ALLAH KARYA VANNY CHRISMA W - Riska Sastrawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Dalam karya sastra, khususnya novel senantiasa menyuguhkan konflik-konflik yang dialami tokoh-tokohnya. Konflik ini disuguhkan dalam berbagai yang menyertai tokoh yang dengan imajinasi atau daya khayal pengarang serta keadaan lingkungan. Konflik merupakan suatu bentuk problematika atau masalah yang terjadi pada diri seorang individu dan menghadapi proses kehidupan. Konflik sebagai bagian dari alur (unsur instrinsik) yang merupakan kejadian penting dan merupakan unsur esensial dalam pengembangan novel maupun cerpen. Adapun masalah adalah bagaimanakah konflik dalam novel Wo Ai Ni, Allah karya Vanny Chrisma W.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konflik dan penyebabnya yang terdapat dalam novel Wo Ai Ni, Allah karya Vanny Chrisma W. Sumber data dalam penelitian ini adalah kata, kalimat serta paragraf dalam novel Wo Ai Ni, Allah karya Vanny Chrisma W, yang menjadi fokus dalam penelitian ini berkaitan dengan konflik yang dikaji dengan menggunakan pendekatan struktural. Data dalam penelitian ini diperoleh dalam novel Wo Ai Ni, Allah karya Vanny Chrisma W dengan menggunakan teknik baca dan catat, kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh wujud yaitu konflik yang terjadi yakni konflik internal dan konflik eksternal yang dialami tokoh-tokoh dalam novel Wo Ai Ni, Allah karya Vanny Chrisma W, adapun konflik yaitu Amei sebagai tokoh utama, dan tokoh-tokoh lainnya seperti Tan Tio, Mei Hwa, A liong. Secara umum konflik yang terjadi disebabkan oleh perbedaan keyakinan tentang agama yang akan dianut hal itu terjadi karena penganut atheis tidak mempercayai adanya Tuhan, hingga Amei dan Tan Tio lewat mimpinya mereka memutuskan untuk mencari siapa Tuhan dan ingin meyakinkan kepada keluarganya bahwa Tuhan itu benar-benar ada.