KONFLIK DALAM NOVEL DUNIA DUNIYA KARYA DEWI SARTIKA - La Bihalal (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konflik yang terdapat dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah teks novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika yang terdiri dari 183 halaman, yang diterbitkan oleh PT Grasindo. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah bacacatat serta dianalisis menggunakan pendekatan objektif. Dalam analisis diperoleh bahwa novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika terdapat konflik yang terjadi berupa konflik internal dan konflik eksternal. Berdasarkan hasil analisis data dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika dengan pendekatan objektif diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Konflik yang terdapat dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika terdiri dari dua jenis yaitu konflik internal dan konflik eksternal. Konflik internal terdiri atas konflik batin yang dialami oleh para tokoh dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika, sedangkan konflik eksternal terbagi menjadi konflik antar tokoh dan konflik sosial yang dialami para tokoh dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika. Konflik internal atau biasa disebut konflik batin adalah konflik yang sering terjadi dalam jiwa seorang tokoh dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika meliputi tokoh Duniya, Ayah Duniya, dan Ibu Duniya. Konflik antar tokoh dapat diartikan yakni perseteruan antara dua tokoh cerita yang berkaitan dengan perseteruan melibatkan berbagai masalah yang terdapat dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika meliputi konflik Dunia dengan ibunya sendiri serta dengan teman sebaya Duniya. Konflik sosial ialah konflik yang melibatkan antara tokoh dengan tokoh lainnya yang terdapat dalam novel Dunia Duniya karya Dewi Sartika meliputi: tokoh Duniya, Ibu Kantin, Sihar, dan Surya.