KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL EL KARYA LULUK HF - Suciani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama dalam novel EL karya Luluk HF. Desain / metodologi / pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini termaksud jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan psikologi. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks dalam novel EL karya Luluk HF yang diterbitkan oleh Bintang Media, cetakan pertama pada tahun 2017 dengan tebal 448 halaman. Pada peneilitian ini akan memfokuskan pada karakter tokoh Dafichy menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Dalam teori Psikoanalisis terdapat tiga tipe karakter manusia yaitu: id, ego, dan super ego. Temuan/ Hasil - Peneliti menemukan tiga tipe karakter dalam tokoh Dafichy. Tiga tipe karakter yang dimaksud yaitu: (1) id adalah bagian jiwa yang paling liar, berpotensi jahat, dan tidak mau mendengar nasehat orang lain. Salah satu tipe id yang dimiliki tokoh Dafichy yaitu keras kepala. (2) Ego adalah orang yang di kenal dengan rasa percaya diri atau harga diri. Tipe ego yang dimiliki tokoh utama yaitu percaya diri. (3) SuperEgo adalah orang yang di sebut memiliki hati nurani. Salah satu aspek super ego yang dimiliki tokoh Dafichy yaitu penyayang.