NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL GITANJALI KARYA FEBRIALDI R. - Ismawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Gitanjali karya Febrialdi R. Desain / metodologi / pendekatan- Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yaitu berupa teks novel yang berhubungan dengan nilai-nilai pendidikan dalam novel Gitanjali karya Febrialdi R. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra yakni mempermasalahkan tentang isi dan tujuan serta hal-hal yang tersirat dalam karya sastra itu sendiri dan berkaitan dengan masalah sosial dan apa tujuan atau amanat yang hendak disampaikan. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa, novel Gitanjali karya Febrialdi R. mengandung nilai pendidikan yaitu, pertama nilai pendidikan moral dalam novel tersebut menjadi bahan acuan bagi setiap manusia untuk dipresentasikan dalam kehidupan sehari-hari, kedua nilai pendidikan religius berupah sikap berserah diri, dan ketiga nilai pendidikan sosial yang ditemukan dalam novel tersebut sangat memberikan pelajaran bagi manusia, bahwa dalam kehidupan, manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa ada bantuan orang lain.