KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9KONAWE SELATAN - Tri Yuliana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan- Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Surat Dinas Siswa Kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan. Desain / metodologi / pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan yang terdaftar pada tahun 2019/2020. Adapun jumlah siswa Kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan sebanyak 140 orang yang tersebar di lima kelas. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 orang siswa berdasarkan jumlah keseluruhan siswa kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan. Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis surat dinas siswa kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan mengacu pada ketuntasan belajar secara klasikal dan ketuntasan belajar secara individual. Dari 70 orang siswa, sampel yang memperoleh kategori mampu adalah 56 orang siswa (80%) dan sampel yang memperoleh kategori belum mampu adalah 14 0rang siswa (20%). Temuan/ Hasil - Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII SMPN 9 Konawe Selatan dalam materi menulis surat dinas secara klasikal rendah diantaranya yaitu: (1) dipengaruhi oleh faktor kurangnya minat siswa dalam mengikuti pelajaran menulis surat dinas, (2) dipengaruhi oleh faktor situasi lingkungan yang membawa pengaruh negatif sehingga siswa kurang memperhatikan pelajarannya, (3) faktor pendidik (orang tua) dan (guru) yang kurang memperhatikan peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar siswa baik itu di dalam rumah maupun di sekolah. Itulah yang menyebabkan materi menulis surat dinas rendah karena hanya mencapai 80% dan belum mencapai ketuntasan secara klasikal yaitu 85%”.