KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SATAP 10 KONAWE SELATAN - Milda Yursa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami teks berita. Desain / metodologi / pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode lapangan yang dimana, dilakukan secara langsung di kelas atau sekolah sebagai tempat penelitian dan jenis penelitian ini adalahkualitatif. Adapun tempat pengambilan sumber data yaitu disekolah yang dimana terdapat 45 orang siswa yang terdiri atas dua kelas yaitu kelas VIIIa dan kelas VIIIb. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai menunjukan bahwa dari 45 orang siswa yang menjadi responden penelitian, secara individual terdapat 32 orang siswa (71,11%) yang dikategorikan mampu dan 13 orang siswa (28,89%) masuk kategori tidak mampu. Secara klasikal siswa belum mampu, karena kemampuan siswa yang mencapaikriteria ketuntasan klasikal yaitu 85% hanya terdapat (71,11%) siswa Dengan demikian pada kemampuan siswa yang diperhatikan dalam memahami teks berita, dalam penelitian disarankan Untuk pembelajaran memahami teks berita, guru dapat menyesuaikan ketuntasan materi pembelajaran dengan pemahaman siswa sehingga kelulusan aspek-aspek dalam teks beritai dapat dipahami oleh siswa. Kata kunci: kemampuan, memahami, teks berita