PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEKS PERSUASI PADA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 KONAWE SELATAN - Arus (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Pelaksanaan dalam Pembelajaran Teks Persuasi pada Kelas VIII di SMP Negeri 1 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mengambarkan Pelaksanaan Pembelajaran Teks Persuasi pada Kelas VIII di SMP Negeri 1 Konawe Selatan.. instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman observasi pengamatan pembelajaran teks persuasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi pasif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi untuk mengetahui Pelaksanaan dalam Pembelajaran Teks Persuasi pada Kelas VIII di SMP Negeri 1 Konawe Selatan. Temuan/ Hasil - Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran teks persuasi dilakukan dalam beberapa tahap kegiatan pendahuluan meliputi a) apersepsi dan motivasi, b) penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan. Kegiatan inti yakni: a) penguasaan materi pembelajaran, b) penerapan strategi pembelajaran mendidik, c) penerapan pendekatan saintifik, d) Pemanfaatan sumber belajar/media dalam pembelajaran, e) Pelibatan peserta didik dalam pembelajaran, f) Penggunaan bahasa yang benar dan tepat dalam pembelajaran, dan aktivitas menutup pembelajaran teks persuasi 2) faktor penghambat teks persuasi ditinjau dari proses pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 1 Konawe Selatan meliputi: a) metode pembelajaran, b) alokasi waktu belajar, c) sarana dan prasaran belajar, c) faktor siswa itu sendiri. Kata Kunci: pelaksanaan, pembelajaran, teks persuasi.