KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKPOSISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 WATOPUTE - Sirasmanatika (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan -Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Watopute. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kelas. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, yaitu sebanyak 51 orang siswa yang terdiri atas dua kelas. Penelitian ini adalah esai test siswa dalam menulis teks ekspoisisi. Untuk mengetahui kategori kemampuan menulis teks eksposisi mengacu pada ketuntasan belajar individual dan klasikal yang digunakan di SMP Negeri 3 Watopute. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dari 51 orang siswa yang menjadi responden penelitian, secara individual terdapat 24 orang siswa (47,05%) masuk kategori mampu dan 27 orang siswa (52,94%) masuk kategori belum mampu dalam menulis teks eksposisi. Secara klasikal kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Watopute masuk kategori belum mampu. Dikatakan demikian, karena kemampuan siswa yang mencapai kemampuan minimal 70% secara klasikal, yaitu 85%. Dilihat dari tingkat kemampuan siswa bahwa dari kesembilan komponen yang menjadi aspek penilaian yaitu aspek kesesuaian tema dengan isi, struktur teks eksposisi, argumentasi, penegasan ulang, kata peristilahan, kata perbandingan, kata kerja mental, kata perunjukan, dan kata persuasif tidak tuntas secara klasikal karena presentasenya tidak mencapai kriteria kettuntasan klasikal yaitu 85%. faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Watopute yaitu: lingkungan yang kondusif, ketersediaan ruang kelas yang nyaman, perpustakaan, buku paket dan sumber belajar lainnya.