KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL AYAHKU BUKAN PEMBOHONG KARYA TERE LIYE - Karolina1 (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik internal dan konflik eksternal tokoh yang terdapat dalam novel Ayahku Bukan Pembohong karyaTere Liye. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang mengandung konflik tokoh dalam novel Ayahku Bukan Pembohong karyaTere Liye dengan sumber data yang berupa novel Ayahku Bukan Pembohong karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama cetakan ketiga, tahun 2011 yang terdiri atas 304 halaman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan struktural yang memusatkan perhatian pada unsur-unsur yang akan dianalisis. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa konflik yang terdapat dalam novel Ayahku Bukan Pembohong karyaTere Liye ini merupakan konflik internal dan konflik eksternal. Adapun konflik internal adalah konflik batin yang dialami tokoh novel Ayahku Bukan Pembohong . Sedangkan konflik eksternal yaitu konflik sosial dan konflik elemental yang dialami tokoh novel Ayahku Bukan Pembohong karyaTere Liye.