KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Dandi Racmadani Lasaima (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah sebagai sumbangan pemikiran bagi pembaca dalam menganalisis karakter tokoh dalam novel. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian perpustakaan. Data penelitian ini adalah novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy yang diterbitkan Republika Penerbit Jakarta 2017. Data analisis berdasarkan pendekatan struktural. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian yang diperoleh adalah masing-masing tokoh memiliki karakter berbeda-beda. Ketujuh tokoh yang dianalisis semuanya memiliki nama diri serta pembawaan sifat yang berbeda-beda. Tokoh Ayna yang merupakan tokoh utama memiliki paras yang cantik dan mempunyai sifat yang baik. Gus Afif adalah lelaki yang disukai Ayna yang mempunyai sifat yang baik dan religius. Kyai Sobron merupakan ayah dari Gus Afif yang dari awal kemunculannya sangat kagum terhadap Ayna atas semua ketulusan serta kesabaran Ayna dalam menjalani hidup dan ia adalah ayah yang sangat pengertian. Bu Nyai Nur Fauziah merupakan ibu dari Gus Afif, ia sangat baik dan pembawaannya yang sangat tegas namun penyayang. Neneng merupakan teman satu pesantren dengan Ayna ia adalah santriwati yang sangat membenci Ayna, ia selalu membuat Ayna terpojokkan dan sangat sering mempermalukan Ayna dihadapan teman-temannya. Pakde Darsun merupakan paman dari Ayna yang sangat jahat kepada Ayna, ia tidak pernah mengerti perasaan Ayna dan selalu membuat Ayna terjerumus kedalam masalah yang membuat Ayna selalu merasa bahwa pakdenya tersebut seperti orang lain baginya. Ibu Rosidah merupakan ibu angkat Ayna, seorang perempuan yang sangat baik dan dermawan sehingga Ayna menganggapnya seperti ibu kandungnya sendiri.