IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SMP NEGERI 2 KENDARI - la Ode Adili (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan -Penelitian ini bertujuan mendeskripsikanimplementasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Kendari. Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data meliputi analisis proses belajar mengajar berpedoman pada prinsipprinsip teoretis yang meliputi (1) kegiatan pembelajaran yang menerapkan komponen kontekstual, yakni siswa mengonstruksi pengetahuan, kegiatan pembelajaean dengan penemuan, proses tanya jawab, masyarakat belajar, pemodelan, dan mengadakan refleksi, (2) penggunaan metode dengan indikator: menggunakan metode yang bervariasi, metode sesuai dengan materi, memungkinkan siswa belajar secara maksimal, dan penggunaan media yang sesuai, dan(3) materi pembelajaran, dengan indikator: sesuai dengan tingkat kemampuan dan kebutuhan siswa, menarik minat siswa, memungkinkan siswa berpartisipasi aktif di dalam pembelajaran, memungkinkan siswa berpeluang seluas-luasnya untuk mengembangkan empat aspek keterampilan berbahasa, dan bermakna bagi siswa. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian yang dilakukan selama tiga kali pertemuan menunjukkan bahwa guru Bahasa Indonesia SMP Negeri 2 Kendari telah menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan baik. Seluruh komponen pendekatan kontekstual, yakni konstruktivisme, (2) inquiry, (3) questioning, (4) learning community, (5) modeling, dan (6) refleksi sudah diimplementasikan dengan baik. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru Bahasa Indonesia sudah sesuai dengan karakteristik pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Metode-metode yang digunakan seperti metode ceramah, diskusi kelompok, tanya jawab, praktik, penugasan, dan sebagainya.Materi pembelajaran yang disajikan oleh guru Bahasa Indonesia SMP Negeri 2 Kendari sudah sesuai dengan karakteristik pendekatan kontekstual.Materi pembelajaran yang disajikan oleh guru bersumber dari lingkungan siswa dan juga sesuai dengan kebutuhan siswa.