MAKNA, FUNGSI DAN SISTEM NILAI DALAM SASTRA LISAN “MANTRA RITUAL KAGHOTINO BUKU PADA MASYARAKAT MUNA” - La Tike (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Penelitian bertujuan mendeskripsikan makna, fungsi, dan sitem nilai sastra lisan mantra ritual kaghotino buku pada masyarakat Muna. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat naturalistic atau dilakukan pada kondisi alamiah dan kemudian dianalisis secara kualitatif yang lebih menekankan makna daripada generalisasi. Analisis data meliputi; 1) analisis makna, analisis ini digunakan untuk mengungkap makna di balik setiap tuturan atau kata pada mantra ritual kaghotino buku; 2) analisis fungsi, digunakan untuk melihat fungsi keberadaan mantra ritual kaghotino buku bagi masyarakat Muna (pelaksana ritual) dan 3) analisis sistem nilai, digunakan untuk menganalisis seperangkat nilai yang terkandung dalam mantra ritual kaghotino buku (nilai sosial, nilai psikologis dan pedagogis, nilai religius, serta nilai intelektual dan kecerdasan) Temuan/ Hasil - berdasarkan analisis makna,fungsi, dan sistem nilai yang terkandung dalam mantra ritual kaghotino buku ditemukan bahwa mantra ini berisi permohonan pada Tuhan serta pada kekutan gaib lainnya (arwah leluhur, jin, dan sebagainya) agar peserta ritual deberi kesehatan, kekuatan, umur panjang, kelancaran rezeki, kehidupan yang baik, serta dijauhkan dari segala bahaya. Mantra ritual kaghotino buku dapat membangkitkan kesadaran masayarakat setempat atas kekuasaan Tuhan dalam hidupnya. Mendorong insan untuk selalu mengingat dan mendekatknya diri dengan Tuhan baik bentuk ibadah maupun prilaku sosial.