Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Keterampilan Berbicara pada Siswa SMPN 9 Kendari - Sandra Ayu Lestari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran online terhadap keterampilan berbicara siswa SMPN 9 Kedari. Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Terdiri dari kelas control dan kelas treatment kedua kelas ini akan diberikan pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 9 Kendari tahun ajar 2020/2021. Penetapan sampel secara purposive sample. Intruments keterampilan berbicara diperoleh melalui praktek berbicara dengan topik yang sudah di ajarkan yaitu mendeskripsikan objek atau seseorang.Kemudian penilaianya sesuai dengan aspek kebahasaan yang terdiri dari tekanan, ucapan, kosa kata, dan struktur kalimat, dan non kebahasaan yang terdiri dari kelancaran, keberanian, pengungkapan wacana materi dan sikap, dengan jumlah responden 38 siswa. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran online lebih rendah dari pada pemebelajaran konvensional pada hasil belajar melalui kemampuan berbicara siswa materi pokok membaca cerita dikelas VIII SMPN 9 Kendari. Kurang efektifnya kerterampilan berbicara dikarenakan proses pembelajaran berbicara tidak bisa maksimal dalam pembeljaran online.