MASALAH-MASALAH SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN YANG BERTAHAN DAN BINASA PERLAHAN KARYA OKKY MADASARI - La Ode Alman (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Tujuan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan masalah-masalah sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, Bagaimanakah masalah-masalah sosial dalam kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari? Desain / metodologi / pendekatan - Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah delapan judul cerpen pada kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari yang terdiri dari 194 halaman, yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah baca-catat serta dianalisis menggunakan pendekatan Sosiologi Sastra yang terfokus pada Sosiologi Karya Sastra. Dalam analisis diperoleh bahwa kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari memuat masalah-masalah sosial. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil analisis penelitian ini yakni pada kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari, maka dalam ananlisis ini ditemukan berbagai jenis masalah-masalah sosial yang terdapat pada kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan, meliputi masalah kemiskinan, kejahatan, masalah generasi muda dalam masyarkat modern, masalah pelanggaran norma-norma masyarakat meliputi alkoholisme, masalah kependudukan, dan masalah lingkungan hidup. Dalam kumpulan cerpen tersebut ditemukan beberapa analisis penyebab utama terjadinya masalah sosial dan yang lebih dominan adalah masalah ekonomi dan kejahatan.