KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL PEJALAN ANARKI KARYA JAZULI IMAM - Anisa Fitri (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik yang terdapat dalam novel Pejalan Anarki karya Jazuli Imam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Desain / metodologi / pendekatan - Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka.Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel Pejalan Anarki karya Jazuli Imam terutama pada kata, kalimat atau paragraph yang mengandung konflik. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pejalan Anarki karya Jazuli Imam yang diterbitkan oleh Djeladjah Pustaka cetakan ketiga, Mei 2017 dengan tebal 400 halaman. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi (analisis konten) digunakan untuk menganalisis isi komunikasi serta isi laten dalam novel Pejalan Anarki karya Jazuli Imam. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan struktural. Temuan/ Hasil – Dari penelitian ini dapat disimpulkan konflik internal dan konflik eksternal. Konflik internal salah satunya yaitu pertentangan antara keinginan Sekar yang terpaksa mengikuti perkataan Ayahnya. Sedangkan konflik eksternal yang terdiri dari 3 bagian. Pertama, konflik fisik yaitu adanya perseteruan yang menyebabkan El memukul Ayah Sekar ketika Ayah Sekar menampar Sekar sampai terjatuh. Kedua, konflik sosial yang terjadi karena percekcokan antara El dan Bu Ani sehingga menimbulkan masalah yang menimpa El. Ketiga, konflik alam yaitu konflik yang disebabkan adanya perbenturan antara tokoh dengan alam misalnya pada tokoh El yang terpeleset sehingga menyebabkan lututnya berdarah. Kata Kunci: konflik; novel; struktural