NILAI MORAL DALAM NOVEL SI ANAK BADAI KARYA TERE LIYE - Marwanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Si Anak Badai Karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Desain/metodologi/pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif.. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel yang berhubungan dengan nilai moral yang terdapat dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Si Anak Badai karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Republika Penerbit cetakan pertama, Agustus tahun 2019 yang terdiri dari 322 halaman. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca-catat. Data dianalisis menggunakan pendekatan moral. Temuan/Hasil - Berdasarkan hasil analisis data, disimpukan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan wujud nilai-nilai moral meliputi : (1) nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri berupa harga diri, percaya diri, rasa takut, rasa rindu, rasa dendam, tanggung jawab terhadap diri sendiri, dan kreatif. (2) nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial berupa berpikir positif, menolong sesama, cinta kasih sejati, menolong tanpa pamrih, dan saling menghargai. (3) nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya yaitu bersyukur kepada Tuhan dan pasrah dan patuh kehendak Tuhan.