ETIMOLOGI NAMA-NAMA TEMPAT DI KABUPATEN MUNA BARAT - La Sahur (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mengungkap dengan menganalisis namanama tempat yang ada di Kabupaten Muna Barat yang mempunyai etimologi. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu: 1. Untuk menelaah dan mengungkap nama-nama tempat yang ada di Kabupaten Muna Barat yang mempunyai etimologi. 2. Untuk mendeskripsikan dan menganalisis nama-nama tempat yang ada di Kabupaten Muna Barat Desain / metodologi / pendekatan -.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data lisan, dimana penelitian ini menggunakan instrumen yakni alat perekam untuk merekam percakapan dengan informan mengenai penamaan tempat. Selain itu, data juga diperoleh dari observasi untuk mendukung data yang dikumpulkan dari hasil wawancara dengan informan. Penelitian ini dianalisis berdasarkan etimologi kata dalam penamaan. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian menunjukan bahwa nama-nama tempat di Kabupaten Muna Barat diangkat dari cerita rakyat seperti nama danau, gua, desa, kecamatan, bukit, dan sumur. Etimologi nama-nama tempat diklasifikasikan dalam beberapa hal yaitu etimologi yang berkaitan dengan mata air, berkaitan dengan binatang, berkaitan dengan tumbuhan, berkaitan dengan penambahan la dan wa, dan berkaitan dengan sejarah.