MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL BUMI ASING KARYA KALA SANGGURDI - Della Yuniarti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat dalam novel Bumi Asing karya Kala Sanggurdi. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Bumi Asing karya Kala Sanggurdi yang diterbitkan Bhuana Ilmu Populer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian menunjukkan masalah sosial dalam novel Bumi Asing karya Kala Sanggurdi, yaitu: (1) masalah sosial kemiskinan, (2) masalah sosial kejahatan, (3) masalah sosial disorganisasi keluarga dan (4) masalah sosial lingkungan hidup.