NILAI-NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA - Rimin Anista (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan moral dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata yang diterbitkan PT. Bentang Pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan objektif dan sosiologi sastra. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai pendidikan moral dalam novel OrangOrang Biasa karya Andrea Hirata, yaitu: (1) nilai pendidikan moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya, (2) nilai pendidikan moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri, dan (3) nilai pendidikan moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial dan alam. Kata Kunci: nilai; pendidikan moral; novel