Implikatur dalam Podcast Vindes Episode Iqbaal Ramadhan - Andra Oktavia Syaputri; Prima Dwi Yuliani (Humanitatis : Journal of Language and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis implikatur yang terdapat dalam podcast Vindes episode Iqbaal Ramadhan. Implikatur merupakan cabang ilmu linguistik yang membahas mengenai makna yang disampaikan secara tidak langsung atau secara tersirat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari percakapan yang terdapat pada podcast Vindes edisi “Ketemu Iqbaal Berat…. Kamu Ga Akan Kuat, Biar Vindes Aja!”. Penggumpulan data menggunakan metode simak yang diikuti dengan teknik simak bebas libat cakap. Berdasarkan analisis hasil dari penelitian ini ditemukan jenis implikatur berupa implikatur konvensional, implikatur percakapan umum, implikatur berskala, serta implikatur percakapan khusus. Dapat disimpulkan bahwa dalam podcast Vindes episode Iqbaal Ramadhan ini, Vincent, Desta, dan Iqbaal kerap menggunakan implikatur atau makna secara tersirat tanpa mereka sadari.