Kajian Hadits Pada Fatwa Dewan Syariah Nasional Tentang Sistem Distribusi Hasil Usaha Dalam Lembaga Keuangan Syariah - Muzakkir S. (TAFAQQUH, 2020)
Semua hasil usaha yang dikelola dalam Lembaga Keuangan Syariah sudah seharusnya menggunakan sistem yang tidak merugikan salah satu pihak yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Basis  akuntansi  merupakan  prinsip-prinsip  akuntansi  yang  menentukan  kapan  pengaruh  atas transaksi  atau  kejadian  harus  diakui  untuk  tujuan  pelaporan  keuangan.  Basis  akuntansi  mana yang  dipakai oleh  suatu  organisasi  tertentu,  tergantung  pada  kebijakan  dan  kondisi  yang  ada. Terlepas  dari  basis  akuntansi  mana  yang  dipakai, tulisan ini akan menjelaskan kedua  basis akuntansi  ini  yang ada dalam praktek, baik pada sektor privat  maupun  sektor  publik  termasuk  pemerintahan, guna mengkaji Fatwa Fatwa Dewan Syariah Nasional Nomor 14/DSN-DSN/IX/2000 Tentang Sistem Distribusi Hasil Usaha Dalam Lembaga Keuangan Syariah. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan studi hadits terhadap dasar hukum yang termuat dalam Fatwa DSN tentang Sistem Distribusi Hasil Usaha dalam Lembaga Keuangan Syariah. Pendekatan ini diharapkan bisa mendeskripsikan kerangka konseptual terkait dasar pijakan hukum dalam menetapkan fatwa