Analisis Kompetensi Pedagogik Guru di MI Asy-Syafi'iyah Jatinangor - Suryani, Yani; Islam, Paradita; Aulia, Ratu Mega; Farhana, Hana Rizki (MURABBI, 2023)
Pada dasarnya pendidikan merupakan upaya menyampaikan wawasan keterampilan, serta keahlian tertentu kepada orang lain. Diantara faktor yang mempengaruhi suatu proses pembelajaran adalah kompetensi guru. Kompetensi guru tidak menjadi sempurna apabila guru hanya mampu menyampaikan bahan ajar yang dilakukan secara langsung dikelas. Namun dibutuhkan pula kompetensi pedagogik guru yang harus melekat dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan guru sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini dilakukan di MI Asy-Syafi’iyah Jatinangor yang dinilai bahwa guru MI Asy-Syafi’iyah telah melaksanakan sebagian besar kompetensi pedagogik dengan: memahami peserta didik; membuat perancangan pembelajaran; melaksanakan proses pembelajaran; dan mengevaluasi hasil belajar.