Pengaruh Jumlah Slot Stator Terhadap Kecepatan Putaran dan Suhu pada Motor BLDC - Yuliyanto, Catur Fajar; Asrori (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Motor Brushless Direct Curent (BLDC) adalah jenis motor DC yang tidak menggunakan brush, dan memiliki kinerja yang sangat efisien, keandalan tinggi, umur lebih Panjang. Motor ini terdiri dari bagian rotor yang terdapat magnet permanen dan pada bagian stator terdiri dari lilitan kawat tembaga untuk menciptakan medan magnet. Inti stator untuk mengalirkan fluks magnet ke setiap lilitan kawat, sehingga dapat memutar rotor. Stator memiliki sejumlah slot untuk menempatkan lilitan atau kumparan. Stator terbuat dari tumpukan lempengan pelat dengan material Silicon Steel. Fabrikasi motor BLDC dengan jenis motor Outrunner. Metode penelitian adalah dengan metode eksperimen. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengujian langsung. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah slot 15, 18 stator terhadap kecepatan putaran (RPM) dan suhu (°C). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa motor BLDC dengan slot 15 mempunyai kecepatan putaran tertinggi 3833 RPM dan suhu 40,3 °C. Motor BLDC Slot 18 mempunyai kecepatan putaran 3834 RPM dan suhu maksimal 41,5 °C. sehingga dari hasil eksperimen tersebut disimpulkan bahwa jumlah slot mempengaruhi kecepatan putaran dan suhu motor BLDC.