Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Di Gampong Seni Antara Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah - Muhammad Basyah, Musbani (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2022)
Sebagai lembaga sosial terkecil, keluarga merupakan miniatur masyarakat yang kompleks, karena dimulai dari orang tua seorang anak mengalami proses sosialisasi. Dalam keluarga, seorang anak belajar bersosialisasi, memahami, menghayati, dan merasakan segala aspek kehidupan yang tercermin dalam kebudayaan. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai kerangka acuan di setiap tindakannya dalam menjalani kehidupan. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan di Gampong Seni Antara Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah masih banyak terdapat perilaku anak yang kurang baik seperti egois, nakal dan lain sebagainya, seharusnya orang tua mempunyai peran penting dalam membentuk karakter anaknya agar menjadi lebih baik, hal itu bisa dilakukan dengan memberikan pendidikan agama kepada anak baik di rumah, sekolah dan tempat-tempat pengajian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang yang amati. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologis, sedangkan sifat penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam membentuk karakter anak di Gampong Seni Antara Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah adalah orang tua memberikan pendidikan keteladanan, pendidikan Adat Kebiasaan yang baik, Perhatian Pengawasan dan Menegur serta Menasehati anak agar karakternya terbentuk sesuai dengan harapan.