THE EFFECT OF RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) AND NET INTEREST MARGIN (NIM) ON STOCK PRICES IN BANKING LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) LQ 45 YEAR 2017-2022 (JAPB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Harga Saham Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) LQ 45 Tahun 2017-2022 secara parsial dan stimultan. Sampel penelitian kali ini adalah lima perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) LQ 45 yang melaporkan laporan keuangan secara lengkap selama periode penelitian yaitu periode 2017-2022. Secara parsial Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh terhadap harga saham sementara, Return On Equity (ROE) tidak dapat dibuktikan. secara simultan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji Koefisien Determinasi dan analisis koefisien korelasi diketahui bahwa ketiga variabel berpengaruh terhadap harga saham 24,2% dengan arah pengaruh positif dan kekuatan pengaruh sedang dan sisanya 75,8% dipengaruhi faktor luar variabel penelitian ini. Kata kunci : Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Harga Saham, Model Regresi Berganda