VILLAGE VILLAGE CASH ASSISTANCE PROGRAM IMPLEMENTATION VIEWED FROM THE COMMUNICATION ASPECT AT THE PAMARANGAN KIWA VILLAGE OFFICE, TANJUNG SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Penelitian tentang Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, dikarenakan masih ditemukan permasalahan terkait mekanisme pelaksanaa program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara lima informan sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode Analisis Data yang digunakan adalah analisis menurut Miles and Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong sudah terlaksana dengan baik,