IMPLEMENTATION OF THE EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (EMIS) APPLICATION FROM THE RESOURCE ASPECT AT MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 9 TABALONG TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Implementasi Aplikasi Education Management Information System (EMIS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Tabalong Kabupaten Tabalong. Hampir semua proses komunikasi dan informasi saat ini berbasis teknologi, tanpa terkecuali bagi lembaga pendidikan islam. Dalam menghadapi Perkembangan teknologi informasi tersebut Kementerian Agama melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 5974 tahun 2019 mengeluarkan aturan tentang penggunaan Aplikasi Education Management Information System (EMIS) sebagai sistem informasi manajemen pendidikan. Sejalan dengan pentingnya arus informasi bagi suatu lembaga, maka tuntutan utama bagi lembaga pendidikan islam adalah memanfaatkan dan mengelola sistem informasi menjadi lebih efektif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Education Management Information System (EMIS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Tabalong Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, kemudian metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun sumber informasi sekaligus key informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Analisis data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh (Miles, Humberman, & Saldana, 2014) yaitu Pengumpulan Data, Penyajian Data, Redukasi Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi Education Management Information System (EMIS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Tabalong Kabupaten Tabalong dikategorikan Terimplementasi.