PENGARUH LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RITEL MODERN STUDI PADA MINI MARKET BORNEO TABALONG (JAPB, 2023)
ABSTRAK Terkait dengan kebutuhan masyarakat mengenai kebutuhan minimarket modern, pemerintah menerbitkan peraturan mengenai toko modern diatur dalam Perpres No. 112 Tahun 2007 tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern . Pengertian toko modern menurut Pasal 1 angka 5 Perpres 112/2007 adalah toko dengan sistem pelayanan mandiri, menjual berbagai jenis barang secara eceran yang berbentuk Minimarket, Supermarket, Department Store, Hypermarket ataupun grosir yang berbentuk Perkulakan. Setiap toko modern wajib memperhitungkan kondisi sosial ekonomi mayarakat sekitar serta jarak antara toko modern dengan pasar tradisional yang telah ada. Tabalong merupakan salah satu daerah yang mempunyai persaingan yang cukup ketat dalam bidang ritel seperti minimarket, dan merupakan salah satu minimarket yang bersaing dengan minimarket – minimarket lainnya yang ada di Kota Tabalong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen Mini Market Borneo Tabalong, Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 424 dari data konsumen yang aktif datang pada bulan juni 2022, dengan jangka waktu 26 hari kerja. sampel yang digunakan sebanyak 42 responden dengan Teknik Accidental sampling , Teknik Pengumpulan data melalui angket dengan Teknik analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian Adanya pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian pada ritel modern studi pada mini market Borneo Tabalong, Besarnya pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian pada mini market Borneo Tabalong adalah sebesar 40,6%, sedangkan sisanya 59,4% dipengaruhi oleh Variabel lain di luar penelitian ini.