THE ROLE OF POSYANDU ANGGREK 2 CADERS IN INCREASING COMMUNITY PARTICIPATION IN THE SULINGAN DISTRICT, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Peran kader dalam melaksanakan kegiatan posyandu sangat besar karena sebagai pemberi informasi kesehatan dan juga sebagai penggerak atau menggerakkan masyarakat untuk datang ke posyandu. Keikutsertaan masyarakat di butuhkan dalam setiap program dan upaya-upaya pemerintah dalam mengikuti kegiatan posyandu, Jika partisipasi masyarakat tinggi, sadar, akan manfaat posyandu serta ikut serta dalam program-program yang di jalankan pemerintah, tentu kegiatan posyandu akan berjalan dengan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kader Posyandu Anggrek 2 Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapaun informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, kondensi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil Penelitian tentang Peran Kader Posyandu Anggrek 2 Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Berperan. Kata Kunci: Peran, Kader Posyandu, Partisipasi Masyarakat