IMPLEMENTATION OF MINISTER OF EDUCATION AND CULTURE REGULATION NO 10 OF 2020 CONCERNING THE INDONESIA PINTAR PROGRAM (PIP) FROM THE COMMUNICATION ASPECT AT VOCATIONAL SCHOOL NEGERI 1 MURUNG PUDAK TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Pelayanan yang diberikan oleh puskesmas tanjung dari observasi awal yang saya lakukan bahwa sebagian pasien penerima layanan poli KIA merasakan masih kurangnya pelayanan atau belum puas dengan pelayanan yang diberikan, tetapi sebagian lagi ada yang merasakan sudah dilayani dengan baik oleh petugas puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik yang diberikan oleh UPT.Puskesmas Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang datang ke Puskesmas Tanjung dan mendapatkan pelayanan publik khususnya poli KIA pada bulan Mei, dengan jumlah sampel 22 orang. Ada beberapa teknik dalam pengumpulan data, dan yang saya gunakan dalam penelitian ini yaitu Angket . Teknik Analisis Data menggunakan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan sesuai dengan ketentuan dalam PERMENPANRB nomor 14 tahun 2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Pada Poli KIA di UPT.Puskesmas Tanjung Kabupaten Tabalong di kategorikan “Sangat Baik”. Dengan angka Interval 3,30 dan nilai konversi IKM 82,50. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut bahwa kepuasan masyarakat terhadap Pelayanan Publik pada Poli KIA di UPT.Puskesmas Tanjung Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Sangat Puas. Kata Kunci: Pelayanan, Indeks Kepuasan Masyarakat, Puskesmas