THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CLIMATE AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON EMPLOYEE ACHIEVEMENT OF PT. BANK PERKREDITAN PEOPLE OF TABALONG BERSINAR (IN TABALONG REGENCY) (JAPB, 2023)
ABSTRAK PT. Bank Perkreditan Rakyat Tabalong Bersinar merupakan Bank yang dalam aktivitasnya menerima simpanan dalam bentuk tabungan, deposito berjangka dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Iklim Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT.Bank Perkreditan Rakyat Tabalong Bersinar (Di-Kabupaten Tabalong). Peneitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data diperoleh dengan kuesioner yang dosebarkan kepada para karyawan PT.Bank Perkreditan Rakyat Tabalong Bersinar (Di-Kabupaten Tabalong). Jumlah soal yang diberikan berjumlah 20 soal dengan menggunakan skala likert 1 sampai dengan 5. Analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Teknik analisis menggunakan uji regresi linear berganda, uji parsial, dan uji f simultan dengan bantuan komputer program SPSS versi 25. Hasil penelitian uji t menunjukan bahwa iklim organisasi memiliki pengaruh positif secara partial terhadap prestasi kerja, sedangkan komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh secara partial terhadap prestasi kerja. Dari hasil uji f dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi dan komitmen organisasi secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: Iklim Organisasi, Komitmen Organisasi, Prestasi kerja.