IMPLEMENTATION OF THE FAMILY HOPE PROGRAM AT THE TANTA HULU VILLAGE OFFICE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Kemiskinan adalah masalah yang dialami oleh setiap negara, termasuk Indonesia sebagai negara berkembang. Oleh karena itu, untuk menanggulangi tingkat kemiskinan di Indonesia pemerintah membuat beberapa program yang bertujan untuk membantu rakyat miskin. Salah satu program yang dilakukan oleh pemerintah adalah program keluarga harapan. yang tertuang dalam Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Keluarga harapan di desa tanta hulu kecamatan tanta kabupaten tabalong, apakah program tersebut dapat memberikan manfaat bagi para peserta. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, Sumber data yang digunakan yaitu data Primer dan data Sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Key Informan yang digunakan sebanyak 5 informan. Teknik analisis data menggunakan model Interaktif Miles & Huberman melalui proses Penyusunan data, Reduksi data, Penyajian data dan Penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, PKH, Kebijakan Publik