ANALYSIS OF DIFFERENCES BEFORE AND AFTER THE IMPLEMENTATION OF PRODUCTIVE ASSISTANCE FOR MICRO ENTERPRISES (BPUM) IN 2021 ON THE INCOME AND CAPITAL OF SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (UKM) TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil dan Menenggah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting dalam sektor perekenomian nasional yang paling strategis dan menyangkut keberlangsungan kehidupan orang banyak. Adanya modal membantu usaha untuk berjalan lancar sehingga akan mengembangkan modal itu sendiri melalui suatu proses kegiatan usaha. Modal yang digunakan dapat merupakan modal sendiri seluruhnya, modal bantuan, atau kombinasi antara modal sendiri dengan modal pinjaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pelaksanaan Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) tahun 2021 terhadap pendapatan dan modal pelaku Usaha Kecil dan Mikro (UKM) di Kabupaten Tabalong Kecamatan Tanjung. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 77 orang penerima Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM), teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan dengan bantuan software SPSS 28 yaitu uji Paired t-Test . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal dan pendapatan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) memiliki pengaruh terhadap Bantuan Produk Usaha Mikro (BPUM) dengan rata-rata modal 77 Pelaku Usaha Kecil Mikro Kecamatan Tanjung sesudah dan sebelum mendapatkan bantuan Rp 2,335,706.49 dan Rp 1,701,680.52 mengalami peningkatan modal sebesar Rp 634,025.97 atau meningkat sebanyak 37%. Kemudian untuk pendapatan dengan rata-rata jumlah pendapatan sebelum mendapatkan BPUM sebesar Rp 1,317,884.42 , setelah mendapatkan BPUM rata-rata jumlah pendapatan menjadi Rp 1,754,538.96, mengalami rata-rata kenaikan Rp 436,654.55, atau mengalami kenaikan 33%. Kata Kunci : Modal, Pendapatan, UMKM.