IMPLEMENTATION OF THE REGIONAL HEALTH INFORMATION SYSTEM (SIKDA) APPLICATION FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE MUARA MUST HEALTH CENTER, MUARA MUST DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Aplikasi SIKDA Generik adalah Aplikasi sistem informasi kesehatan yang mengintegrasikan sistem-sistem informasi di Puskesmas, Rumah sakit, dan sarana kesehatan lainnya, baik itu milik pemerintah maupun swasta. Aplikasi “SIKDA GENERIK” merupakan penerapan standarisasi Sistem Informasi Kesehatan, sehingga diharapkan dapat tersedia data dan informasi kesehatan yang cepat, tepat dan akurat dengan mendayagunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengambilan keputusan/kebijakan dalam bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Puskesmas Muara Harus Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif-Kualitatif, selanjutnya metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun sumber informasi sekaligus key informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis menurut (Miles, Huberman, dan Saldana, 2014) yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik Dilihat Dari Sumber Daya Pada Puskesmas Muara Harus Kabupaten Tabalong dikatogerikan Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik, Aspek Sumber Daya.