IMPLEMENTATION OF THE GENERIC REGIONAL HEALTH INFORMATION SYSTEM (SIKDA) APPLICATION FROM THE RESOURCE ASPECT AT UPT. TANJUNG HEALTH CENTER, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) adalah seperangkat tatanan yang meliputi data, informasi, indikator, prosedur, perangkat, teknologi dan sumber daya manusia yang saling berkaitan guna memberikan data kesehatan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Di UPT. Puskesmas Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan 5 (lima) informan yang terlibat dalam penerapan aplikasi SIKDA Generik. Teknik analisis data dengan kegiatan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan Implimentasi Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik dilihat Dari Aspek Sumber Daya di UPT. Puskesmas Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan terimplementasi. Kata kunci : SIKDA Generik, Puskesmas, Implementasi