THE QUALITY OF SERVICES FOR PRODUCING CERTIFICATES OF DISADVANTAGE (SKTM) IS SEEN FROM THE ASPECT OF RESPONSIVENESS AT THE PULAU KU'U VILLAGE OFFICE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) pada dasarnya merupakan kegiatan atau usaha dalam memberikan pelayanan kebutuhan berupa pelayanan administrasi Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) kepada masyarakat untuk masyarakat yang tidak mampu. Pelayanan ini cukup baik dalam membantu masyarakat miskin / tidak mampu sebagai pengajuan beasiswa, permohonan bantuan, keringanan biaya obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) Dilihat dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) pada Kantor Desa Pulau Ku’u Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yaitu kualitatif model interaktif yang dikemukakan oleh Miles & Huberman meliputi, reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Kantor Desa Pulau Ku’u Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), Responsiveness (Ketanggapan)